оптово-розничная база
отделочных материалов

8 (4742) 71-43-06
(многоканальный)

8-904-297-57-09

Новости Услуги Партнеры О компании
Каталог
Главная > Герметики

1

Герметики
виды, свойства и назначение.

Применяемые в строительстве и отделочных работах герметики – это многокомпонентные пастообразные смеси, в составе которых есть полимерные или олигомерные соединения. После нанесения на обрабатываемые швы или поверхности герметик за счет высоких адгезивных свойств полностью заполняет собой пустое пространство и затвердевает в результате вулканизации или испарения растворителя.

Общая информация о герметиках.

Различаются герметики по таким критериям, как:

  • Состав – силиконовые, акриловые, битумные, силикатные, санитарные, полиуретановые.
  • Цвет – прозрачные, белые, черные, красные, серые, под цвет древесины.
  • Назначение – для дерева, камня, стекла, керамики, синтетических материалов, универсальные.
  • Термостойкость – жаропрочные, морозоустойчивые, обычные.
  • Эластичность – более эластичные герметики рассчитаны на уплотнение подвижных стыков, а также подвергающихся вибрациям и другим механическим воздействиям.
  • Влагостойкость – влагоустойчивые составы применяются для герметизации швов и стыков, непосредственно контактирующих с водой или находящихся в среде повышенной влажности.

Все приведенные свойства, как правило, указываются производителем на упаковке, что позволяет подобрать состав с оптимальными характеристиками для каждого конкретного случая. Помимо этого, герметики могут различаться самой упаковкой. Чаще всего они предлагаются в виде картриджей (туб) для специальных пистолетов. Некоторые упаковываются в обычные тюбики.

Силиконовые герметики

Содержащие силикон герметики считаются наиболее распространенными и часто используемыми. Среди них есть универсальные (для всеобщего применения), силикатные (выдерживающие сверхвысокие температуры) и санитарные (составы с нейтральной реакцией, не разъедающие бетон и другие материалы).

Помимо составной части, силиконовые герметики могут отличаться цветом. Прозрачные, или бесцветные – используются для герметизации стыков при остеклении и при различных внутренних отделочных работах. Белые – часто используются для заделки межплиточных швов. Черными, как правило, бывают силикатные (жаропрочные) герметики, используемые для заделки трещин и стыков в каминах, печах.

Акриловые герметики

Герметизирующие составы на основе акриловой эмульсии обладают немного меньшей эластичностью, нежели силикон, применяются в основном для уплотнения стыков между деревянными изделиями, при отделке пластиком, гипсокартоном и прочими синтетическими материалами. Одно из основных преимуществ акриловых герметиков – повышенная адгезия, за счет чего они надежно пристают к гладким поверхностям (ПВХ и другим).

За счет образования достаточно твердой структуры после нанесения на швы и полимеризации, акриловый герметик можно шлифовать и окрашивать. Для обработки изделий из дерева (паркета, половой доски и т. д.) производители предлагают уплотнители в разных цветах, что позволяет использовать их без последующей обработки. Следует учитывать, что герметизирующие составы на основе акрила не предназначены для эксплуатации во влажной среде.

Битумные герметики

Уплотнительные составы на основе битума, как правило, используются для кровельных работ, в том числе для герметизации швов, склеивания рулонных материалов, при гидроизоляционных работах. Битумные герметики также часто применяются для герметизации водосточных систем, дымоходных труб, мансардных окон, отливов и шахт вентиляции. Обладают отличной адгезией, легко переносят значительные перепады температур, непосредственное воздействие воды, могут окрашиваться, не подвержены поражению плесенью и грибком.

Помимо вышеописанных уплотнителей у нас вы сможете купить полиуретановые герметики (монтажная пена), очистители силикона и составы узконаправленного назначения. Более подробную информацию спрашивайте у наших специалистов по указанным на сайте номерам телефонов.